/Россия/Москва/МАИ/иМАИ/Проекты/Взлет мысли/

/Russia/Moscow/MAI/iMAI/Projects/Flight of Thought/

The internet-project Flight Of Thought

Tsiolkovsky
Взлет Мысли [Главная] [О проекте] [Гость] Герои проекта [Циолковский] [Экзюпери] [Бах]

[Eng] [Win] [Koi]

Константин Циолковский [Жизнь] [Книги] [Мысли] [Ссылки]

Works

АВТОР И НАЗВАНИЕ ТЕКСТА

 

ВЗЛЕТ МЫСЛИ

Главная
О проекте

Гость

ГЕРОИ

Циолковский
Сент-Экзюпери
Бах

ЦИОЛКОВСКИЙ

Жизнь
Книги
Мысли
Ссылки

 

...звездное небо надо мной...

 

О проекте - About the projectАвтор: Константин Циолковский
Название:
Вне Земли. Научно-фантастическая повесть.
Раздел: 6. Первая лекция Ньютона.

ТЕКСТ

[Содержание] [Предыдущая] [Следующая]

На следующий день, при закате солнца, все снова собрались в круглую залу. Кроме того, ее наполняли и другие лица, желающие слушать лекции.

Пятеро ученых уселись вокруг стола, прочие же на мягких диванах у стен. Ньютон начал:

- Планета, на которой живет человечество, имеет форму шара, окружность которого составляет 40 тысяч километров. Человек, проходящий ежедневно по 40 километров, употребит для обхода вокруг Земли тысячу дней, или около трех лет.

- Теперешняя быстрота движения на пароходах и железных дорогах, - заметил Франклин, - позволяет сократить время кругосветного путешествия в 24 раза. Действительно, теперь в среднем легко сделать не в день, а в час 40 километров. Тогда кругом земного шара мы объедем в 42 дня.

- Но на чем же этот гигантский шар держится? - воскликнул один из рабочих.

- Шар этот, - ответил Галилей, - ни на что не положен и, ничего не касаясь, мчится в эфирном пространстве подобно аэростату, увлекаемому ветрами.

Шар этот вдвойне магнит. Первый магнетизм направляет магнитную стрелку, а второй магнетизм мы зовем тяжестью; она-то держит все предметы, рассеянные по его поверхности: океаны, воздух и людей. Если бы не тяжесть, воздух, в силу своей способности расширяться, улетел бы давно от Земли. Также и человеку довольно было бы прыжка, чтобы навеки от нее удалиться и сделаться свободным сыном эфира...

- Какой это эфир? Неужели тот, который имеется у нас в аптеке? - спросил, улыбаясь, другой из рабочих.

- О нет! Это подобие воздуха, но только поразительно упругого и крайне разреженного, - заметил Гельмгольц. - Сущность эфира довольно загадочна(1). Это та всенаполняющая среда, в которой распространяется свет. Благодаря ей, мы видим близкие и далекие предметы, достаточно освещенные и большие. Без нее мы не видели бы ни Солнца, ни звезд...

Если бы людей поместить рядком на расстоянии метра друг от друга, то они окружили бы шар Земли 200 раз(2).

- Только-то! Но ведь людей, кажется, 5 миллиардов? - спросил кто-то.

- Совершенно верно, - сказал Ньютон, - и отсюда вы видите громадность Земли по отношению к человеку, который справедливо судит о величии природы по отношению к самому себе...

- Если бы человечество вы распределили равномерно по всей земной поверхности, в холодных и теплых странах, на морях и суше, то увидели бы, что субъект от субъекта находится на расстоянии более тысячи метров. На этом расстоянии едва ли бы они могли удобно разговаривать. Еще поразительнее количественное ничтожество человека: если вы вообразите, что вся его собирательная масса превращена в порошок и равномерно рассеяна по всему земному шару, то толщина этого порошка составит около 1/23000 доли миллиметра, т. е. слой в тысячу раз более тонкий, чем папиросная бумага.

- Достаточно малейшего ветерка, чтобы сдуть его, - воскликнул один машинист.

- Прекрасна Земля - наследие человека, - вмешался Галилей, - но если бы кто сказал ему: возьми и осмотри свое владение... Как вы думаете, сколько бы ему потребовалось для этого времени?

- Не знаем, - послышались голоса.

- Если бы осматривать одну сушу, которая составляет около 1/4 всей земной поверхности, и употребить на осмотр каждого гектара по 1 секунде, то и тогда понадобилось бы 400-500 лет!

- И я думал, что Землю во всю жизнь не осмотреть, - сказал один мастер.

- Вы не ошиблись! Но как же громадна масса Земли или объем ее! Если бы кто раскатал земной шар на равной величины шарики и дал бы каждому человеку, не исключая, конечно, ни младенцев, ни женщин, по шарику, то, как вы думаете, какой бы величины был такой шарик? - спросил Ньютон.

- Шарик, без сомнения, изрядный, - ответил один из присутствующих.

- О, это была бы целая планета, - сказал Лаплас, - диаметром в 112/3 километров.

- Ее поверхность, - добавил Ньютон, - равна была бы 380 квадратным километрам...

- Да это целое немецкое княжество, - заметил русский, - и в нем было бы одному довольно просторно!

- Еще есть способ, - продолжал Ньютон, - представить мизерность человека по отношению его к планете: представьте себе, что она и все находящееся на ней уменьшено в одинаковое число раз, например в 10 000 раз; тогда на шаре, диаметром в 1260 метров, увидим пигмея ростом 1/5 миллиметра. И это будет высокорослый обитатель Земли.

- Таким образом, - добавил Гельмгольц, - он потонул бы в море, глубиною в песчинку...

- Атмосфера имела бы высоту 20 метров, а высочайшие горы - только 85 сантиметров. Немного более была бы и глубина океанов.

- Однако это достаточно заметно, - сказал кто-то.

- Возьмите мельче масштаб, - и вы не заметите ни гор, ни океанов, - возразил Галилей. - Изобразите Землю шариком толщиною в 121/2 сантиметров, и высочайшие горы, и глубочайшие моря представятся на нем уже неровностями в 1/10 миллиметра, не более. Такая неровность равна толщине писчей бумаги.

- Так что наш земной шар недурно выглажен, - сострил токарь.

- Да! - ответил Ньютон. - Если только от Земли удалиться настолько, чтобы она представилась шариком в 121/2 сантиметров.

Было поздно, и потому положили разойтись до следующего вечера.

[Содержание] [Предыдущая] [Следующая]

ПРИМЕЧАНИЯ И КОММЕНТАРИИ

1 Некоторые ученые даже отрицают его. См. также К. Э. Циолковский "Кинетическая  теория света (Плотность эфира и его свойства)". Издание Калужского общества изучения природы и местного края, 1919.

2 Писано начало повести 20 лет тому назад. Потом я изменил ее план, отдалил события на 100 лет, довел население до 5 миллиардов, получил несогласие, которое упустил исправить. - Примечание автора, 1927 г.

Дата последнего внесения изменений и исправлений: 5.12.2000.

ИСТОЧНИКИ

Циолковский К.Э. Вне Земли. - М.: Из-во АН СССР, 1958.

 

Константин Циолковский [Жизнь] [Книги] [Мысли] [Ссылки]

Works

Взлет Мысли [Главная] [О проекте] [Гость] Герои проекта [Циолковский] [Экзюпери] [Бах]

[Eng] [Win] [Koi]

E-mail the author

Tsiolkovsky

/Россия/Москва/МАИ/иМАИ/Проекты/Взлет мысли/

/Russia/Moscow/MAI/iMAI/Projects/Flight of Thought/