/Россия/Москва/МАИ/иМАИ/Проекты/Взлет мысли/

/Russia/Moscow/MAI/iMAI/Projects/Flight of Thought/

The internet-project Flight Of Thought

Tsiolkovsky
Взлет Мысли [Главная] [О проекте] [Гость] Герои проекта [Циолковский] [Экзюпери] [Бах]

[Eng] [Win] [Koi]

Константин Циолковский [Жизнь] [Книги] [Мысли] [Ссылки]

Works

АВТОР И НАЗВАНИЕ ТЕКСТА

 

ВЗЛЕТ МЫСЛИ

Главная
О проекте

Гость

ГЕРОИ

Циолковский
Сент-Экзюпери
Бах

ЦИОЛКОВСКИЙ

Жизнь
Книги
Мысли
Ссылки

 

...звездное небо надо мной...

 

О проекте - About the projectАвтор: Константин Циолковский
Название:
Вне Земли. Научно-фантастическая повесть
52. Опять в ракете. Летят к Марсу

ТЕКСТ

[Содержание] [Предыдущая] [Следующая]

Снова пустили в ход взрывание и снова стали удаляться от Солнца, исследуя пространство от Земли к Марсу. Неведомая планета, которую они только что оставили, скоро исчезла из вида, как будто сама удаляясь от них. Но ученых она продолжала занимать не менее, чем когда они ее увидали: перебирали и изучали захваченные с нее камни, металлы и сплавы. Золото, серебро и платина были самые натуральные, с незначительным количеством посторонних металлов. Средний размер планеты вычислили метров в 900. Не мудрено поэтому, что земные астрономы ее не знают. На таком расстоянии и такую незначительную массу невозможно заметить. Ведь насилу заметили спутников Марса, с диаметром в 10 раз большим и с площадью в сто раз обширнее! Объем неведомой планеты был близок к 360 миллионам метров; масса не могла быть точно определена, но, судя по обилию тяжелых металлов даже на поверхности, масса была не менее 7 200 миллионов тонн, если принять среднюю плотность планеты за 10. Планета слабо вращалась.

- Вот материал, - сказал русский, - которого довольно, чтобы устроить комфортабельные оранжереи-жилища для всего человечества.

- Ведь это придется около тонны на человека! Довольно ли Этого? - возразил Ньютон.

- Если и мало, - заметил Лаплас, - то можно и подбавить, отыскав еще подобные небесные тела. Пространство даже до Марса еще не пройдено. На пути до него мы можем встретить еще тысячи таких крохотных планеток...

- Очень вероятно, - сказал Ньютон.

И действительно, при своем спиральном удалении от Солнца они почти каждый месяц стали встречать астероиды: некоторые больше описанного, но чаще - меньших размеров. Немногие были ими исследованы; но в исследованных редко не находили тяжелых и драгоценных металлов...

- Странно, - заметил Норденшельд. - На Земле так мало находят золота и платины, а здесь ими хоть улицу мости...

- Да, это удивительно, - подтвердил Ньютон. - Однако с точки зрения одной гипотезы легко объяснимо. Весьма возможно, - продолжал он, - что эти сравнительно небольшие массы - только части или осколки больших планет. Как осколки, некоторые из них могут содержать внутренние, а другие наружные элементы целой планеты. Но центральные части планеты должны состоять из наиболее плотных веществ, как, например, золота, платины, иридия и их сплавов. Это самое мы и находим в открытых нами планетках. На некоторых из них ведь мы совсем не находим тяжелых металлов: это значит, что такие планетки составляли наружную часть большой планеты...

- Такая гипотеза дана Ольберсом для объяснения образования множества астероидов между орбитами Марса и Юпитера, - заметил Лаплас. - Судя по нашим открытиям, она может быть применима и для образования небесных тел между Землей и Марсом.

- Мне непонятно, - спросил один из слушателей, - что может служить причиною разрыва большой планеты на многие малые?

- Да, это не ясно! - сказал Иванов. - Может быть, химические процессы внутри планеты образовали газы, расширение которых разорвало планету, как разрывает бомбу; может быть, столкновение планет это сделало, а может быть, играла роль центробежная сила, непрерывно растущая по мере сжатия вращающейся планеты.

- Одна она могла бы только произвести отделение от массы спутников и колец, но не то, что мы видим, - заметил Ньютон.

- Да, пожалуй, я с вами согласен, - сказал русский. - Возможно, что действовала совокупность этих и других неизвестных причин, - добавил он, подумав.

- Но из ваших речей можно сделать интересные выводы, - заметил Франклин. - Во-первых, нашу Землю также когда-нибудь может разорвать на части; во-вторых, - центральные области нашей планеты должны содержать в изобилии драгоценные металлы...

- Ни то, ни другое мы не можем теперь отрицать, - послышались в ответ многие голоса.

- А если это так, - сказал Иванов, - то хорошо, если человечество, не дожидаясь возможной катастрофы, переселится в иные миры - хотя бы в эти эфирные пустыни, которые содержат все материалы, необходимые для безопасного устройства тут человека.

[Содержание] [Предыдущая] [Следующая]

ПРИМЕЧАНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Дата последнего внесения изменений и исправлений: 5.12.2000.

ИСТОЧНИКИ

Циолковский К.Э. Вне Земли. - М.: Из-во АН СССР, 1958.

 

Константин Циолковский [Жизнь] [Книги] [Мысли] [Ссылки]

Works

Взлет Мысли [Главная] [О проекте] [Гость] Герои проекта [Циолковский] [Экзюпери] [Бах]

[Eng] [Win] [Koi]

E-mail the author

Tsiolkovsky

/Россия/Москва/МАИ/иМАИ/Проекты/Взлет мысли/

/Russia/Moscow/MAI/iMAI/Projects/Flight of Thought/